Главная \ Экономическая безопасность. Статья 2.

Экономическая безопасность. Статья 1.

Особенности покупки спецтехники, или Как распознать обман

   В настоящее время через Интернет предлагается огромное количество различной спецтехники: полевых трубопроводов, труб от них и их комплектующих; различных видов понтонов; другой специальной техники со складов «Госрезерва» и «Росрезерва», а также складов министерств и крупных компаний. Из практики можно заявить следующее: на сегодня примерно 80% всех объявлений – мягко говоря, не совсем правда, а зачастую и откровенный обман. Поэтому, чтобы не попасть в лапы откровенных «кидал», или, как мы их будем здесь обозначать – «фирм», - рекомендуем придерживаться простых правил.

   Первое, что необходимо знать: никакая государственная структура, как то МО, МЧС, «Росрезерв» (т.е. «Федеральное агентство по государственным резервам», таково более точное название), и т.д., не продают абы как на сторону сторонним организациям какую-либо продукцию. Все происходит в рамках отработанных регламентов, через соответствующие тендеры, в некоторых случаях – через специально проверенные, имеющие ведомственные лицензии предприятия. При этом все вышеперечисленные структуры имеют свои сайты, на которых можно легко найти информацию о прошедших и объявленных торгах, при необходимости – поучаствовать в них, условия прописаны там же. Кстати, на государственном уровне такого предприятия как «Госрезерв» не существует, а если таковое где-то и имеется – то в виде ООО, но это уже совсем иной уровень. Поэтому, если предлагается продукция «со склада Госрезерва» - вот Вам первый звоночек о том, что тут что-то не чисто.

   Точно так же можно проверить правдивость приобретения той или иной продукции и в крупных компаниях типа «Газпром», «Роснефть», и т.п. У каждой компании имеется сайт, есть соответствующий раздел, и даже если речь идет о продажах продукции в каком-либо филиале на территории РФ, то там обязательно имеется ответственный сотрудник, который, не вдаваясь в коммерческие тайны, может предоставить информацию о торгах. Любая крупная компания заинтересована в чистоте ее имени и борется с тем, чтобы «мошенники от бизнеса» всегда были наказаны.

   Из практики: московская компания вышла на рынок с предложением о продаже понтонов в Калининградской области. Все предлагаемые данные совпадали с теми, что выставлялись на торгах в МО РФ, в телефонных переговорах предлагалось проехать на место для осмотра. Даже высланные документы были с упоминанием в них данной компании – чего позже в оригинале не оказалось! Однако в числе участников данная компания не числилась. Путем простого созвона с работниками МО РФ (для подтверждения основных данных торгов, часть данных аукциона разглашению не подлежит) и победителем торгов выяснилось, что данная «фирма» никакого отношения к торгам и продукции не имеет, компания - победитель с нею не контактировала и никакую продукцию ей не предлагала. При выяснении ситуации в ответ от данной «фирмы» получены оскорбления. В результате: указанная компания была внесена в черный список, об ее деятельности предупреждены другие участники рынка. Вывод: можно просто найти информацию на сайте и проверить ее несколькими звонками.

   Второй немаловажный момент – предоставляемая информация и документация. Любой покупатель должен исходить из следующих факторов: если продавец продает СВОЙ товар, у него имеются на него любая необходимая информация и все документы, которые он может легко предоставить. При этом никогда реальный продавец не будет вести себя грубо, ведь это элементарная логика ведения бизнеса! Что же касается предоставления сведений, то исключений здесь может быть два:

   1) Посредник, или Агент. Компания-Агент не может напрямую предоставить документы, но она обязана запрашивать все необходимые документы у продавца и передавать их покупателю. Компании с опытом агентских продаж заранее оговаривают подобные условия работы.

   2) «Фирма». Компания - «кидала» просто не может предоставить покупателю необходимую информацию или документы, и вот тут начинаются «чудеса»: предложения о частичной предоплате на аккредитив или в банковскую ячейку, заключение «предварительного» договора, запрос документов о состоятельности покупателя, и т.д. Цена предлагается «сначала… а потом», местонахождение – что-то типа «ЦФО»… Вариантов масса. А ведь речь идет о серьезных деньгах.

   Поэтому здесь разобраться достаточно просто. Реальный продавец сразу обозначит цену, вышлет договор, пригласит на точное место для просмотра, вышлет по необходимости свежее фото. Везде – конкретика. Реальный агент – в первую очередь обозначит себя и разъяснит нюансы своей работы. Ну а все остальное должно, по меньшей мере, насторожить.

   Из практики: московская компания, позиционирующая себя на продажах труб от трубопроводов, предлагает купить у нее эти трубы. При этом напрямую ссылается на заявку, в которой конкретно запрашиваются документы о собственности, адрес для просмотра, и т.д. – взамен этого в конце сентября высылает фото от февраля (легко проверяется в «Свойствах»), заявляет, что труба «в собственности», на складе «в Подмосковье», и никакой конкретики. После того, как им на это указывается – полился поток грязи, мата. Вроде чего проще: если ты реальный владелец, и к тому же заинтересован в продаже – что тебе мешает грамотно и вежливо вести бизнес? Нет, «фирмы» так не могут. В результате: указанная компания была внесена в черный список, об ее деятельности предупреждены другие участники рынка. Вывод: надо требовать максимум информации по продукции.

   Отдельным моментом хочется упомянуть вероятность просмотра и последующей покупки продукции на территории, не принадлежащей продавцу товара. Особенно это касается просмотра и покупки продукции, находящейся на хранении в воинских частях. Никому не рекомендуем не только покупать – даже вести речь о просмотрах подобной продукции. Любая продукция, даже после торгов МО РФ, по регламенту должна быть в соответствующие сроки вывезена с территории воинской части. Это оговаривается, иных вариантов нет, любой может позвонить и спросить напрямую. Если предлагается товар, который по якобы «объективным» причинам» еще лежит на складах в воинской части, но «вот-вот будет вывезен», «Вам там ближе» и т.п. – необходимо сразу же отказаться от сделки, это обман! При необходимости, направить письмо с запросом в соответствующий департамент МО РФ (как правило - Департамент имущественных отношений), там таким письмам рады, ответят и разберутся с нарушениями, если таковые имеются. А покупатель не попадет в некрасивую историю.

   И последнее. Не надо бояться критики, злословия и угроз со стороны вот таких вот «фирм». Во-первых, есть закон. Во-вторых, все это не более чем понты, выплеск эмоций, горести неудачников. А в-третьих, на каждую силу всегда есть другая сила, и эти горе-оппоненты это прекрасно понимают. Поэтому никогда не надо бояться сообщать о том, что появился новый «специалист по обману». Размещение информации в Интернете о подобных физических и юридических лицах – это надолго, подобные «фирмы» и их руководство многие годы будут иметь убытки личного, морального и материального характера, пока данная информация «освещает» их жизнь и работу. Любой здравомыслящий клиент, желавший связать свои бизнес-планы с указанными лицами и получивший подобную информацию, не станет этого делать. Если они сделают выводы, смогут предпринять положительные шаги в сторону исправления ситуации – дай Бог. Если нет – их ждет постепенный упадок, во всех смыслах, возможно – административные и уголовные преследования. В любом случае жизнь и бизнес станут только чище.

   Опыт работы нашей компании и компаний-партнеров из других регионов РФ, с которыми мы обмениваемся соответствующей информацией, говорит об одном – расслабляться не надо. На десять честных бизнесменов пока приходится один жулик. Только в нашем общем черном списке, который был создан совместно за последние несколько лет – около 200 юридических и физических лиц. Основная их часть – исправившиеся «фирмы», заплатившие долги, отдавшие предоплаты, извинившиеся за свое поведение лица. Другую часть можно увидеть, к примеру, на нашем сайте в разделе «Черный список». Эти пока меняться не желают…

   Удачи в бизнесе!

© 2015 ООО Уралкомтрейдинг